BICARA

Billy – Calysta – Ira

Flashdisk dijadikan RAM

Begini Harga RAM Komputer relatif lebih mahal daripada Flashdisk, kemarin ketika flashdisk saya hilang saya membeli flashdisk baru kemudian ada teman sekantor saya yang berkata “Wah kalau RAM bisa digantikan flashdisk jauh lebih murah nih“. Kemudian ada teman saya yang mengatakan bisa menggunakan Software, nanti bisa berfungsi sebagai RAM.

Setelah beberapa hari saya browsing akhirnya ketemu juga software yang bisa digunakan untuk hal tersebut. Pertama saya ragu tetapi hasilnya lumayan Komputer menjadi 2x lebih cepat karena RAM saya 1,5 Giga saya ubah dari flashdisk berukuran 4 Giga 2 kali lipat lebih kan perbedaanya terasa banget di komputer saya.

Komputer saya berspesifikasi :
Pentium 4 Dual Core 3.0 GHz
RAM 2 Keping (Kingston 1Giga dan Koreaan 500 Mb)
VGA 500Mb GForce
So : Windows XP SP2
Aplikasi : Office 200, Photshop CS3, Dreamweaver CS3, XAMPP, AVG dan Rising, Corel Draw X4, Flash *, Director 11, Adobe Premier Pro, Adobe Acrobat CS3 dan aplikasi standar lainnya.
DVD RW 1 Buah

Nah dengan Software yang saya pakai terasa perbedaannya.

Aplikasi yang saya gunakan bernama eBoostr silahkan anda cari di internet banyak tersedia. Setelah itu silahkan download aplikasi tersebut. Simpan didirektori anda jangan sampai lupa. Berikutnya instal eBoostr tersebut kemudian setelah selesai restart komp anda (eBoostr) tidak berjalan dengan baik sebelum direstart.

1. Tancapkan Flashdisk dan pastikan sudah terdeteksi oleh komputer (flashdisk yang saya gunakan masih kosong (karena baru beli)
2. Jalankan eBoostr Control Panel bisa melalui Start Menu Program.

Tampilan awal eBoostr sebelum menggunakan Flashdisk sebagai RAM.

3. Klik Tombol Add untuk sehingga keluar jendela Add Chace Device.

Menambahkan Flashdisk sebagai memori pengganti RAM (sebelumnya flashdisk harus sudah terpasang pada komputer dan sudah terdeteksi.

4. Kemudian pilih Nama Flashdisk Anda. –> OK

Setelah memilih flashdisk sebagai RAM

5. Berikutnya akan muncul jendela Allocating yang berlangsung agak lama.
6. Setelah selesai lakukan maka akan tampil chace yang digunakan adalah flashdisk anda.

Berikutnya silahkan Building

7. Masih dibutuhkan beberapa waktu lagi untuk membangun chace sebelum bisa digunakan. Harap Sabar. Hal ini saya membutuhkan waktu 20 menit (karena komputer saya yang lemot mungkin)

Berikut ini eBoostr siap digunakan.

Selamat menggunakan eBoostr. Perlu diingat flashdisk yang anda gunakan dikosongkan dulu. Karena setelah digunakan flashdisk anda tidak bisa digunakan untuk mengcopy data. Silahkan gunakan GOOGLE untuk mendowload eBoostr.

NB : Untuk Windows 9x hanya bisa menggunakan flashdisk 2 Giga kebawah
Sedangkan untuk Flashdisk lebih dari 2Giga gunakan sistem operasi berbasis NTFS.

06/13/2009 - Posted by | Dunia Cyber |

1 Comment »

  1. mas itu fd setelah di ubah menjadi RAM bisa ga di buat FD biasa ??? terus jika FD itu di colokan ke PC lain fungsinya sama kah ?? atau sebagai fd biasa ?? trims !!

    bisa,cmn fungsi sebagai RAM nya hilang lg,di format ulang….kl colokin ke PC lain gak bisa,hanya untuk PC yg telah di install aja,thx udah mampir

    Comment by zeronoel | 07/03/2010


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: