BICARA

Billy – Calysta – Ira

Shutter Speed

Dalam fotografi Shutter speed berarti waktu yang dibutuhkan untuk membuka dan menutup kembali tirai (shutter) sehingga cahaya bisa diterima masuk oleh sensor (dalam dslr). Pada diagram 1 dan diagram 2 bisa dilihat jelas bagaimana proses tersebut berlangsung. Ketika kamera dalam posisi diam maka shutter akan menutupi semua bagian sensor dan posisi cermin ke arah bawah sehingga mata bisa melihat object yang akan di rekam. Ketika tombol shutter ditekan, maka posisi cermin akan menutup ke atas dan bersamaan dengan itu shutter akan membuka dan membiarkan cahaya masuk ke sensor. Continue reading

08/09/2010 Posted by | PHOTOGRAPHY | Leave a comment

Apa itu APERTURE ?

Pada fotografi, aperture adalah lubang yang terdapat dalam lensa yang berfungsi untuk mengalirkan cahaya yang terproyeksikan ke sebuah benda masuk ke sensor pada kamera digital atau film pada kamera analog. Pada lensa, lubang ini di hasilkan dari beberapa material tipis yang membetuk lingkaran yang sering di kenal dengan sebutan diafragma (lihat gb. 1). Besar-kecilnya lubang inilah yang kemudian dijadikan sebuah ukuran baku yang dinamakan f-stop.

Gambar 1. Diafragma

Continue reading

04/17/2010 Posted by | PHOTOGRAPHY | Leave a comment

Komposisi dalam fotografi

Menurut kamus bahasa, komposisi (composition) berarti sebuah proses penggabungan beberapa elemen menjadi satu kesatuan yang utuh. Dalam fotografi komposisi merupakan sebuah proses yang sangat vital karena dari komposisi itulah sebuah foto bisa becerita, dari komposisi pula sebuah foto terlihat indah dan enak dipandang untuk dinikmati. Berbeda dengan seni lukis yang memulai komposisi dari bidang kosong, kemudian menambahkan elemen-elemen yang dirasa perlu agar pesan lukisannya bisa sampai ketika dilihat orang lain. Komposisi dalam fotografi dimulai dari bidang yang penuh, kemudian satu-persatu elemen yang tidak perlu disingkirkan untuk mencapai tujuan yang sama.

Komposisi sangat berkaitan dengan estetika, untuk itu tidak ada peraturan yang mengikatnya, kalaupun ada hanyalah sebatas panduan yang boleh diikuti dan boleh juga tidak dikuti. Untuk itu ada istilah following the rule dan breaking the rule. Tetapi bagaimanapun panduan-panduan dalam menentukan komposisi ini sudah melalui proses studi yang cukup panjang sehingga sangat sesuai dengan indera penglihatan manusia dalam menikmati karya visual ini. Untuk itu tidak ada salahnya panduan ini dipelajari dan dikuasai betul, setelah itu baru putuskan apakah akan mengikutinya atau tidak karena esensi dunia seni sangat tidak terbatas. Sebagai bahan masukan juga, setiap lomba foto formal selalu mendasarkan salah satu penilaiannya pada panduan komposisi ini. Continue reading

04/11/2010 Posted by | PHOTOGRAPHY | 4 Comments

Setting Dasar pada camera Digital

Percaya atau tidak,  banyak pemilik kamera digital yang masih belum memahami setting dasar dari kameranya, sehingga dalam memotret dia hanya mengandalkan mode Auto dan pasrah akan hasil akhir nantinya. Padahal kita tahu bahwa kamera punya banyak setting dan kesalahan setting akan membuat hasil foto bisa mengecewakan sehingga ada saja orang yang merasa ragu untuk mencoba berbagai setting yang ada di kameranya. Betul kalau mode Auto pada kamera masa kini sudah amat cerdas dalam membuat foto yang aman, tapi apakah anda tidak ingin menjajal berbagai setting yang ada di kamera anda? Setidaknya kita harus mengenali dan pernah mencoba seluruh setting dasar yang ada pada kamera yang kita miliki sehingga tahu apa yang harus dirubah saat berhadapan dengan situasi yang berbeda-beda. Continue reading

04/11/2010 Posted by | PHOTOGRAPHY | Leave a comment

Cara Membuat Logo Starbuck

Dalam Tutorial Coreldraw kali ini. Kita buat logo starbucks yang versi mudah, karena mungkin ada dua logo Starbuck, yang versi mudah adalah versi dimana Twin Tailed Sirennya tidak tampak seluruh badan, kalau kita buat yang versi Twin Tailed Siren bakalan panjang tutorial ini….. (Hehe..)… Continue reading

06/19/2009 Posted by | PHOTOGRAPHY | 1 Comment

Flashdisk dijadikan RAM

Begini Harga RAM Komputer relatif lebih mahal daripada Flashdisk, kemarin ketika flashdisk saya hilang saya membeli flashdisk baru kemudian ada teman sekantor saya yang berkata “Wah kalau RAM bisa digantikan flashdisk jauh lebih murah nih“. Kemudian ada teman saya yang mengatakan bisa menggunakan Software, nanti bisa berfungsi sebagai RAM.

Setelah beberapa hari saya browsing akhirnya ketemu juga software yang bisa digunakan untuk hal tersebut. Pertama saya ragu tetapi hasilnya lumayan Komputer menjadi 2x lebih cepat karena RAM saya 1,5 Giga saya ubah dari flashdisk berukuran 4 Giga 2 kali lipat lebih kan perbedaanya terasa banget di komputer saya. Continue reading

06/13/2009 Posted by | Dunia Cyber | | 1 Comment

INDONESIA vs MALAYSIA lagi…?????

image.tempointeraktif.comBeberapa hari ini memang hubungan negara kita dengan negara tetangga agak memanas,setelah kasus Manohara merebak lantaran pejabat negara yang berada dimalaysia tidak merespon apa yang disampaikan oleh Manohara dan ibunya Daisy sekarang giliran tentara AL kita yang di provokasi di perairan Ambalat (Kalimantan Timur). Continue reading

06/03/2009 Posted by | LAGI HEBOH | 1 Comment

FACEBOOK = NETWORKING OR NOT WORKING

facebookAkhir-akhir ini di Indonesia memang lagi dimabuk kepayang dengan situs jejaring sosial (networking) yang satu ini (facebook), beberapa hari yang lalu bahkan ada peng-HARAM-an Facebook or Friendster tapi gw gak mo komen soal ini lah,facebook emang mem-boom-ing banget dibanding pendahulunya Friendster gak hanya di Indonesia,President Barrack Obama aja punya bahkan White House juga memiliki account’nya. Continue reading

05/28/2009 Posted by | LAGI HEBOH | | Leave a comment

SEBERAPA PENTING DIRI LOE

images1Beberapa hari yang lalu gw bicara sama temen gw,dia bilang dia mau keluar dari kerjaannya sekarang karena dia merasa berada diposisi yang tidak penting dan tidak ada peningkatan dari sisi pendapatan,pikiran gw langsung melayang ke-iklan teh botol sosro (sudah tau kan gimana isinya) terus gw juga pernah baca sebuah artikel yang ditulis oleh seorang motivator dari Singapura,begini ceritanya. Continue reading

05/23/2009 Posted by | MOTIVASI | | Leave a comment

Proyek Macet

traffic_jamAkhir-akhir ini kalau ke’kantor cukup bikin kesel,sejak 20 tahun yang lalu jalan didepan kantor tidak pernah lepas dari proyek entah itu pelebaran jalan – pengaspalan jalan – menaikan jalan (sering direndam banjir) dll, akhirnya setiap tahun pasti mengalami banjir atau macet (karena proyek tadi). Bayangkan berapa biaya yang harus dikeluarkan pemerintah untuk melakukan proyek tambal – sulam tadi, menurut gw pribadi kenapa tidak dipikirkan secara matang oleh pemerintah dalam pembangunan jalan untuk periode sekian lama, pemerintah ( khususnya pemda/pemkot) seharusnya bisa membuat jalan yang bisa tahan minimal 5 tahun tanpa harus setiap tahun memperbaharui jalan tersebut apa lagi jalan tersebut merupakan salah satu jalur pantura (pantai utara) sebuah jalur penting dalam transportasi darat. Continue reading

05/19/2009 Posted by | GADO-GADO | Leave a comment